COME
APRIRE UN PUB
L'articolo 5 della legge 25 agosto 1991, n. 287 , che
disciplina le attività di somministrazione di alimenti
e bevande, distingue i pubblici esercizi, ai fini del rilascio
delle autorizzazioni, in tipologie, in particolare appartengono
alla tipologia B "gli esercizi per la somministrazione
di bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione,
nonché di latte, dolciumi, compresi i generi di pasticceria
e gelateria ed i prodotti di gastronomia (bar, caffè,
gelaterie, pasticcerie ed esercizi similari)", alla tipologia
A "gli esercizi di ristorazione, per la somministrazione
di pasti e bevande, comprese quelle aventi un contenuto alcolico
superiore al 21 per cento di volume e di latte (ristoranti,
trattorie, tavole calde, pizzerie, birrerie ed esercizi similari)".
Pertanto, se si somministrano solo bevande, si dovrà
richiedere un'autorizzazione di tipologia B.
L'apertura di un esercizio di somministrazione è soggetto
ad autorizzazione che viene rilasciata dal Comune nel cui territorio
è ubicato l'esercizio, sentito il parere della Commissione
competente.
Ai fini del rilascio dell'autorizzazione a esercitare attività
di somministrazione di alimenti e bevande è necessaria
l'iscrizione del titolare dell'impresa individuale (o del legale
rappresentante della società o di un suo delegato) nel
REC - somministrazione (registro degli esercenti il commercio)
. L'iscrizione al Rec è subordinata al possesso di determinati
requisiti (vedi lista in aprire un bar).
Attenzione: è possibile applicare l'istituto del silenzio
- assenso anche al procedimento di rilascio dell'autorizzazione
per la somministrazione di alimenti e bevande.
|